
Rayonnant sur un coteau de 20 km de long, le vignoble de la Côte Roannaise surprend ceux qui prennent le temps de le découvrir. C’est dans une campagne vallonnée aux essences variées et autour de villages riches d’un patrimoine sauvegardé, que la vigne s’exprime aux racines de la Loire.
Le Gamay règne en maître sur les 215 hectares de l’AOP Côte Roannaise. Les sols granitiques lui conviennent parfaitement. Exposées au levant, les vignes savent prendre le soleil et profiter des contraintes d’un climat qui peut parfois être difficile.
Le Vignoble est en Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1994.
En chiffres
Le vignoble culmine à 500 mètres d’altitude. Surplombant la Loire, il s’appuie sur les contreforts des monts de la Madeleine. Les vignes en coteaux profitent de la clémence du climat comme l’illustrent les côtes renommées de Bouthéran et de Montplaisir. Les sols, très sableux et drainants, sont issus d’un mélange de microgranite et de tufs.