DOMAINE DÉSORMIÈRE
RENAISON
Le domaine Désormière commercialise du vin en bouteille depuis 1974. L’exploitation comptait alors 4 hectares de vigne que travaillaient Michel et Marie-Jo Désormière. Les vignes étaient situées aux lieux dits «Montolivet» et «Le Perron». La production était constituée d’un peu de vin Rosé et d’un vin Rouge, la cuvée Tradition d’aujourd’hui. En 1986, le Domaine s’agrandit avec un coteau de 2,5 hectares exposé au Sud. En 1990, après 3 années de défrichement, Michel plante les premiers ceps de vigne à Perdrizière et les premières bouteilles de cette cuvée sont produites en 1993.
Eric s’installe en 1996 et le domaine exploite alors 10 hectares de vigne.
L’année 2000 verra la fin des plantations de vigne à Perdrizière et l’arrivée d’une nouvelle cuvée «Les Têtes», provenant d’une sélection de vendange du domaine.
En 2003, le domaine opte pour travailler ses vignes selon la charte « terra vitis » dans un souci de protection de l’environnement.
En 2004, Thierry s’installe à son tour et apporte un nouveau coteau «La Bruyère» où les premiers pieds sont plantés au printemps 2006 avec une première récolte en septembre 2008.
L’année 2017 est marquée par la construction d’un nouveau chai de vinification et d’une cave enterrée pour les fûts, puis en 2019 deux nouvelles cuvées sont créées: Roussanne et Boutheran.
Depuis 2020 l’exploitation est en conversion biologique.