DOMAINE SÉROL

RENAISON

Sur des sols granitiques, les 32 ha de Gamay, les 2 ha de Viognier et les 2 ha de Chenin sont plantés en haute densité (entre 8 000 et 10 000 pied/ha).

Au chai, une extrême rigueur permet des vinifications les plus naturelles possible. 

Le domaine Sérol s’est transmis depuis cinq générations. Stéphane Sérol a repris le domaine en 1996. Très attaché à la Côte Roannaise, il a défriché et replanté pour remettre en vigne les plus beaux coteaux.

Pour ces terroirs granitiques d’altitude (entre 400 et 500 m), il a naturellement choisi de planter le cépage historique : le Gamay Saint-Romain.

Le domaine contribue ainsi à la préservation du patrimoine végétal de l’appellation.

Avec son épouse Carine, ils ont progressivement converti le domaine à l’agriculture biologique puis à la biodynamie.

Jusqu’à 20 personnes travaillent en saison dans les vignes. Les vendanges sont manuelles.

Être minutieux, sans concession et ne pas ménager ses efforts à la vigne pour obtenir des raisins de qualité, seuls garants de la mise en avant de nos terroirs.

LES VINS DU DOMAINE

BLANCS

IGP URFÉ

Oudan - De Butte en Blanc, viognier

Champtoisé, chenin

BLANC PÉTILLANT

VINS DE FRANCE

Espiègle, chenin

ROSÉS

VINS DE FRANCE

Cabochard, sec

ROSÉ PÉTILLANT

Turbullent, méthode ancestral

ROUGES

AOC CÔTE ROANNAISE

Eclat de Granite

Les Blondins

Oudan

Les Millerands

Perdrizière

Chez Coste, vinifié en amphore

DOMAINE SÉROL

Carine et Stéphane Sérol

1 Montée des Estinaudes, 42370 Renaison

04 77 64 44 04