DOMAINE SÉROL
RENAISON
Sur des sols granitiques, les 32 ha de Gamay, les 2 ha de Viognier et les 2 ha de Chenin sont plantés en haute densité (entre 8 000 et 10 000 pied/ha).
Au chai, une extrême rigueur permet des vinifications les plus naturelles possible.
Le domaine Sérol s’est transmis depuis cinq générations. Stéphane Sérol a repris le domaine en 1996. Très attaché à la Côte Roannaise, il a défriché et replanté pour remettre en vigne les plus beaux coteaux.
Pour ces terroirs granitiques d’altitude (entre 400 et 500 m), il a naturellement choisi de planter le cépage historique : le Gamay Saint-Romain.
Le domaine contribue ainsi à la préservation du patrimoine végétal de l’appellation.
Avec son épouse Carine, ils ont progressivement converti le domaine à l’agriculture biologique puis à la biodynamie.
Jusqu’à 20 personnes travaillent en saison dans les vignes. Les vendanges sont manuelles.
LES VINS DU DOMAINE
BLANCS
IGP URFÉ
Oudan - De Butte en Blanc, viognier
Champtoisé, chenin
BLANC PÉTILLANT
VINS DE FRANCE
Espiègle, chenin
ROSÉS
VINS DE FRANCE
Cabochard, sec
ROSÉ PÉTILLANT
Turbullent, méthode ancestral
ROUGES
AOC CÔTE ROANNAISE
Eclat de Granite
Les Blondins
Oudan
Les Millerands
Perdrizière
Chez Coste, vinifié en amphore
