MAISON J.B. CLAIR
RENAISON
La Maison Clair, située à Renaison, produit de la Côte Roannaise depuis 1536 et élabore son produit référence, la Méthode Traditionnelle, depuis 1896, en Rosé et Blanc, Brut ou Demi-Sec (doux).
L’exploitation, conduite par Guido D’Antonio et Claudine Clair compte aujourd’hui 6,5 ha de vignes sur 3 communes : Ambierle, Renaison et Villemontais. Les vendanges se font manuellement et mécaniquement. Un délai minimum de 9 mois en caves est respecté (millésimé à partir de 3 ans en caves, comme en Champagne). Enfin, la deuxième fermentation se déroule en bouteilles.
Cette spécialisation dans les bulles a démarré en 1896 grâce à la construction de 4 grandes caves voûtées qui sont visitables sur rendez-vous, tous les jours de 8h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h30 et les samedis, dimanches et jours fériés.