Situé au coeur du Massif Central, le bassin viticole de la Loire Volcanique se caractérise par ses sols granitiques ou basaltiques, un climat exceptionnel en partie dû à l’effet de Foehn, des vignes plantées entre 200 et 600m d’altitude et un cépage commun à tous les vignerons : le Gamay.
Le temps d’un week-end ou d’une escapade, sillonnez la route des vins, un itinéraire touristique dédié au vignoble et au patrimoine. Une balade balisée au cœur de villages de caractère, domaines et bocages, que vous pourrez pratiquer en voiture ou en « mode doux » : à pied ou à vélo.
Et pour les amoureux des produits du terroir, vous pourrez ponctuer votre voyage de visites gastronomiques dans les restaurants ou chez les artisans locaux.
LABELLISÉE VIGNOBLE ET DÉCOUVERTES
Ce label national distingue les destinations proposant une offre complète, pour un séjour thématique autour du vin et de la vigne. Il associe tout ce qui fait l’attractivité de la « Route des vins Forez-Roannais en Loire Volcanique » : les vignobles et leurs caveaux, le patrimoine culturel, naturel, immatériel (gastronomie, savoir-faire), mais aussi des activités de loisirs, des événements, des hébergements et des restaurants. Il vous assure une qualité d’accueil et vous donne les clefs de compréhension de l’univers du vin.